"Юные инженеры Арктики": в Мурманске стартовал фестиваль научно-технического творчества

Для участников полученные навыки – это бесценный опыт, который им пригодится для будущей работы
Удивительные открытия, химические опыты и ценные навыки. В Мурманске стартовал фестиваль научно-технического творчества "Юные инженеры Арктики". С какими испытаниями справлялись всезнайки, расскажет Валерия Поддубная.

"Это только начальный этап эксперимента. В дозатор нужно набрать специальный раствор и поместить его в лунку. Процесс кропотливый и требует большой внимательности", – показала корреспондент Валерия Поддубная.

По легенде ребята испытывают на пациентах эффективность вакцины, которую разработали сотрудники лаборатории. Участники фестиваля чутко следят за реакцией антител на антигены – чужеродные, зачастую опасные для человека биоорганические вещества. Результат большой работы можно увидеть только через три часа.

"Оно осядет на дне, после чего мы, грубо говоря, нанесем краситель и увидим, где иммунитет сработал хорошо, а где не очень", – пояснил ученик кадетской школы г. Мурманска Демид Шевцов.

"После того, как они произведут расчеты, им нужно будет сделать выводы об эффективности данной вакцины, о том титре антител, который выработан у пациентов. Это сложная задача", – рассказала заведующая сектором детского технопарка "Кванториум" Наталья Икко.

Для людей непосвященных сложные алгоритмы и заумные термины, для Дарьи – естественная среда. Она давно мечтала стать частью научного сообщества, заглянуть на "кухню" к лаборантам, чтобы не просто сверить данные на бумаге, а провести настоящий опыт. Еще в седьмом классе поняла, что ее призвание – медицина.

"Я хочу стать медиком – лором, и для меня очень важно [узнать], как работают антитела и антигены в организме человека и интересно, как люди работают вообще в лабораториях", – рассказала ученица Мурманского международного лицея им. Шишлова Дарья Каминская.

Задача – разработать игру о правилах поведения на железнодорожных путях. Будущим программистам сначала нужно всесторонне изучить проблему и запросы предприятия-заказчика, разработать сценарий. Николай с компьютером "дружит" давно, в будущем хочет стать программистом и выпустить свою игру с очками виртуальной реальности.

"Меня больше всего привлекает делать, само программирование. То есть я не силен в теории, но силен в практике: я очень хорошо подбираю фоны, делаю вопросы, если там викторина", - поделился ученик школы №276, г. Гаджиево Николай Петров.

"Мы телепортируемся к поезду, и когда он к нам прикасается, мы отлетаем. Запускается инструкция, что нельзя ходить по железнодорожным путям", – пояснил ученик школы пос. Ревда Артем Довгополов.

"Для будущих IT-специалистов очень важно иметь навык работы с реальным заказчиком, поэтому и задание для них довольно сложные, потому что они создают не просто игру, а игру под определенные требования", – рассказала заведующая сектором мобильного технопарка "Кванториум" Анастасия Катюх.

Рассказать о правилах безопасности в сети и принципах работы "умного дома" поможет настольная игра. Тут несколько этапов – презентация, создание 3D-моделей фигурок, выбор цвета и схемы поля. Для участников фестиваля – это бесценный опыт.

"Мне это очень сильно нравится, потому что я бы очень сильно хотела очень хорошо проектировать дома, здания, может быть, сделать такой продукт, который изменит наш город", – поделилась участница фестиваля, ученица гимназии №7 г. Мурманска Арина Барышева.

"Фестиваль "Юные инженеры Арктики" уже 10 лет. Для ребят это не столько соревнования, сколько праздник. Мы раньше его открывали красиво в актовом зале, теперь поняли, что очень важно ребятам попробовать себя в различных соревнованиях", – отметил директор центра "Лапландия" Сергей Кулаков.

Всего на фестиваль заявились более 200 ребят из всей России, в том числе из Липецкой, Брянской областей и Татарстана. В центре "Лапландия" первые шаги в науку делают 60 юных всезнаек.

Еще по теме

В аэропорт "Хибины" из Москвы и обратно регулярные рейсы теперь выполняет еще один авиаперевозчик

В аэропорт "Хибины" из Москвы и обратно регулярные рейсы теперь выполняет еще один авиаперевозчик

Первый борт авиакомпании "Азимут" в воздушной гавани Апатитов встретили в воскресенье

В Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве с крупным инвестпартнером в сфере морской логистики

В Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве с крупным инвестпартнером в сфере морской логистики

По словам главы региона, соглашение позволит увеличить объем инвестиций в экономику региона и создаст новые рабочие места